Cucina Italiana

クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)
第7号

Midoromaの食紀行
「ローマの高級食材店/
日本にあるイタリアの高級食材店」

はじめに



 食材にこだわるイタリアでは、よりすぐりの食材を集めた高級食材店という、お店の分野が成立しています。現地に行っても見つかりにくい、小さな工房のパスタやオリーブオイル、高品質のフンギ・ポルチーニや乾燥トマト、イタリア全土から集められたチーズやサラミ、生ハム類を取り扱っています。
 
 日本で買うよりは安いのですが、値段はメルカートで取り扱うものより高く、庶民の日常使いには向きません。食いしん坊のイタリア人は、誕生日等の大切な日や、記念日等にこのような食材店を利用します。
 
 高級食材店は、イタリアの大きな街にはどこでもありますが、日本の高島屋デパートに入っているミラノのPECK(ペック)や、高級食材のチェーン店EATALY(イータリー)が日本でも知られています。  第7回は、Midoromaさんが日本には無い分野の商店・高級食材店を紹介します。また日本にあるイタリア高級食材店のお店をお知らせします。

 
協力者の紹介と刊行予定
http://www.ivc-net.co.jp/food/mailmaga/2016/publish.html

 

ローマの高級食材店
Castroni(カストローニ)



 ローマの高級住宅街にある老舗食材店。専属バイヤーがイタリア&世界中を歩いて探してくる、選りすぐりの食材が揃っています。扱う食材の数は、常時なんと3500種!現地に行っても見つかりにくい、小さな工房のパスタやオリーブオイル、高品質のフンギ・ポルチーニや乾燥トマトなど、「お店ごと買って帰りたい!」気持ちにさせる食材がぎっしり。お菓子やオリジナルのコーヒーなどもあり、ドリンクコーナーもあります。「お土産選びはカストローニ」はもはやローマ旅行の合言葉になりつつあります。
 
<CastroniのDATA>
 住所:Via Cola di Rienzo, 196
 TEL:06-6874383
 営業時間:8:00〜20:00 日曜定休

アクセス:地下鉄A線レパント(Lepanto)駅、もしくはオッタヴィアーノ(Ottaviano)駅から徒歩5分。ショッピングストリート、コーラ・ディ・リエンツォ(Via Cola di Rienzo)通り沿い。バチカン美術館から近い

 

ローマの高級食材店
Volpetti(ヴォルペッティ)



 カストローニと並んでローマを代表する食材店のひとつ。下町テスタッチオ地区にあります。こちらは、特にチーズやサラミ、生ハム類が豊富で、イタリア全土 から集めたそれらの種類は、数百種類にもなるそう。オリーブやボッタルガ(カラスミ)、もちろん、オリーブオイルや乾燥パスタなども扱っています。
 
 乾燥や匂い、液こぼれなどが気になる食材は、真空パックにしてくれるので持ち運びも安心です。気前よく試食させてくれるのもこの店の特徴です。ススメられたら遠慮せずにどんどん食べてみて下さい。
 
<VolpettiのDATA>
 住所:Via Marmorata, 47
 TEL:06-5742352
 営業時間:8:00〜14:00、17:00〜20:15 日曜定休
 アクセス:地下鉄B線ピラミデ(Piramide)駅から徒歩8分

 

ローマの高級食材店
EATALY Roma(イータリー・ローマ)



 ローマのオスティエンセ駅の近くのビルに、総面積17000平方メートルの大型食材店があります。ここがトリノに本店があり、イタリア各地に18店舗、海外に7店舗展開するEATALY (イータリー)のローマ店です。肉製品、野菜、果物、魚・貝・海産物、ワイン、パスタ、オイル製品、 調味料等19分野のイタリア産食品を並んでいます。その中には料理の本迄あります。
 
 EATALYはイタリア中の食材をひとつの場所で見ることができます。お金に余裕のあるローマ人は普通 のスーパーで売ってないものを買い出しに出かけます。 食にこだわったイタリアならでの総合食材店です。
 
 EATALYの特徴は、レストランやイートインコーナーがあること。特にここのイートインコーナーは、手軽な値段で食事を楽しむことが出来ます。下手なトラットリアよりおいしく、10ユーロで食事が出来るので、大変にぎわっています。
 
<EATALY RomaのDATA>
 住所:Air Terminal Ostiense,Piazzale XII Ottobre 1492
 TEL:06-90279201
 URL:http://www.roma.eataly.it/

 

日本にあるイタリアの高級食材店



 日本にあるイタリアの食材店は各地の高島屋デパートの中にあるPECK(ペック)が有名です。日本のペックでは、調理した料理やパン、お菓子の販売が中心で、日本の消費者を意識してイタリアとは店の商品構成を変えています。
 それに対して高級食材のチェーン店EATALY(イータリー)イタリアの食材店を意識した作りになっており、高品質な食材を提供していました。主な食材としては生ハム、チーズ、ワイン、パスタ、オリーブオイル等です。
 2009年には日本に進出して、渋谷区の代官山に店舗を設けましたが、これはクローズとなり、現在は日本橋三越と横浜で小規模店を展開しています。イタリアの食文化が日本では受け入れられていない中、苦戦しているようですが、少しはイタリアの食材店の雰囲気を感じることが出来ると思います。
 
日本橋三越店
 中央区日本橋室町1-3-10 三越本店 新館
 03-3527-9660
 
横浜ポルタ店
 横浜市西区高島2-16 横浜ポルタ B1F
 TEL : 045-620-6448

 

次回予告


 次回は引続き、ミラノ黄金料理として知られるコトレッタ・アラ・ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)、オッソブーコ(子牛スネ肉の煮込み)、リゾットミラネーゼを解説致します。またMidoromaさんがシチリアおばあちゃんのおやつ・パンボールのレシピを紹介します。
 
イタリア情報メルマガ"ローマから吹く風"
http://www.ivc-net.co.jp/news/mailmaga/index.html
 
協力者の紹介と刊行予定
http://www.ivc-net.co.jp/food/mailmaga/2016/publish.html

 

発行


ITALIAN VIDEO COLLECTION NET
 
株式会社イタリアンビデオコレクション
情報の投稿・ご意見・お問合せは
info@ivc-net.co.jp
イタリアでのビジネスや旅行は
http://www.ivc-net.co.jp/