Cucina Italiana

クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)
第39号

フィレンツェの食材探訪ツアー/
その1 カッシーネの市場

はじめに


カッシーネ市場

 日本ではまだあまり知られていませんが、ヨーロッパでは「エノガストロミーツアー 」― 風土の美しさを眺めるだけでなく、それぞれの地域の食文化に根ざした食材を食して五感をより豊かなものにする旅行 ― が人気を集めています。フィレンツェ在住の食のコーディネータの中島洋子さんは、エノガストロミーツアーを主宰する数少ない日本人観光ガイドです。
 
 今回は食材探訪ツアーをフィレンツェで企画致しました。今回の「エノガストロノミーツアー」に参加していただいたお客様は、イタリア訪問の経験をお持ちのO様ご一家です。奥様はイタリア料理にご関心をお持ちで、お客様をもてなすことが大好きな素敵な方です。昨年夏には中島さんの日本での出張料理教室でレッスンを受けていただきました。
 
 ご案内したのは、カッシーネの市場、キッチン用品店、中央市場、昼食にビステッカが美味しいお店で食事と厨房見学、大型スーパーUNICOOP、エノテカでの試飲です。様々な試食や試飲を楽しまれ、食材店やイタリアならではのキッチン用品店でお買い物いただき、楽しい1日を過ごしていただきました。
 
 第39回はエノガストロミーツアーの一環で企画したフィレンツェの食材探訪ツアーその1カッシーネの市場をご紹介します。
 
中島 洋子(なかじまようこ): イタリアンフードコーディネーター 自宅でサロン形式のイタリア料理レッスンを主宰
http://www.ivc-net.co.jp/food/toscana/nakajima.html
 
イタリアの本格エノガストロミーツアー 地元の美味しいものを味わう旅:
イタリアフィレンツェ在住の食のコーディネータ・兼ガイドの中島洋子さんが執筆するエッセイです。イタリアについての食のプロフェッショナル中島さんが、イタリアの美味しいものや、料理教室、料理の説明を致します。
www.ivc-net.co.jp/food/toscana/foodlogue.html

 

カッシーネの市場の訪問


カッシーネ市場

 フィレンツェの街中を横切るアルノ川に沿って広がるカッシーネの森。カッシーネの森の入り口付近から中央付近まで川沿いの歩道に沿って、フィレンツェ最大のカッシーネの市場が毎週火曜日の午前中に開催されています。食料品や野菜・果物等を初めとして、日用品や衣類、ファッション小物まで売られています。また屋台が並んでおり、お腹がすいたら屋台でパニーニや、たくさんある具から好みの具を選んでパンに挟んでもらえるハンバーガーなどが3〜5ユーロ程度で食べられます。
 
 出店で売っているものは、スーパーと似通っていますが、安く、種類も豊富で、旬の新鮮な野菜やこだわりの食材を手に入れたい人にお薦めです。市場でのお薦めは、八百屋やペコリーノチーズの出店、イタリア野菜の種や苗、揚げ物の出店、豚の丸焼きの出店など各種、食に関するお店を見て回ること。トスカーナの食材の豊かさを実感できます。気持ちの良い川沿いの市場を歩きながら、食材についての説明を聞いて学ぶのも、出店で味見をするのも「エノガストロノミーツアー」の醍醐味です。

 

チーズとハムの出店

カッシーネ市場

 散策中に市場の2つの出店でペコリーノチーズを試食されました。上の写真のお店はイタリアに良くあるタイプのチーズやハムの量り売りの出店。下の写真のお店は、羊の乳で作られるペコリーノチーズの出店です。熟成したペコリーノチーズを薄く切ってもらい、皆さんに食べ比べをしていただきました。熟成年数の短いものは比較的柔らかく、熟成期間の長いものになるにつれて固く引き締まりチーズの香りも強くなっていきます。出店には量り売りのアーモンドや、ナッツ類をたっぷり練り込んだ甘いヌガー状の手作りのお菓子も売っていました。

カッシーネ市場

 

シチリア産とカラブリア産の食材を扱う出店

カッシーネ市場

 南イタリアのシチリア産とカラブリア産の食材を扱う出店です。ヒマワリ柄のビニールシートの上に所狭しと並べてあるのは、アンチョビの塩漬けやオイル漬け、カラブリア名物の唐辛子をペースト状にした瓶詰め、量り売りのドライトマト、クリーム状にしたカルチョーフィの瓶詰めやにんにくのオイル漬け、カッチョカヴァッロという南イタリアでよく食べられているチーズなどです。
 
 お客様にシチリア産の香り高いオレガノの束の香りを嗅いでいただきました。ビニール袋の中に入ったままの状態でも、束を少し持ち上げただけで、オレガノの香りが辺りに広がります。束のままキッチンに吊るして保存していただいてもいいですし、パラパラにほぐして瓶に詰めて保存してもいいですし、いずれにしても香りの良いシチリア産の乾燥オレガノはトマトソースを作る時はもちろんのこと、様々なイタリア料理に活用していただけることでしょう。お客様はイタリア土産にオレガノの束をご購入されました。

カッシーネ市場
乾燥オレガノの束

 

八百屋の出店

カッシーネ市場

 サンマルツァーノを始めとした各種トマトや青々とした葉野菜、新鮮な旬の野菜や果物が並んでいます。量り売りなので1個から買うこともできます。ケースごと買って値切るのもよし、必要な分だけ数個袋に詰めて計ってもらって買うのもよし。

 

野菜の種と苗を扱う園芸店

カッシーネ市場

 イタリア野菜の種や苗などを扱う園芸店で、お客様はイタリア野菜の種のお買い物をされました。そして、娘さんご夫婦は出店でミント味とレモン味のグラニータ(イタリアのかき氷のような飲み物)を召し上がりました。

 

次回予告


次回は、引続き中島洋子さんのご案内するフィレンツェ食材探訪ツアーのその2としてビステッカ・フィオレンティーナをご紹介します。
 
中島 洋子(なかじまようこ): イタリアンフードコーディネーター 自宅でサロン形式のイタリア料理レッスンを主宰
http://www.ivc-net.co.jp/food/toscana/nakajima.html
 
協力者の紹介
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21号から40号の刊行内容・予定
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発行


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