Cucina Italiana
クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)
第53号
ローマの切り売りピッツァ
はじめに
イタリアのローマより北の地域では、庶民の手軽な昼食や軽食として切り売りピッツァがあります。ワンコインランチのないイタリアでは重宝しています。基本は立ったままで食べること。近くの公園のベンチに座って食べる人もいます。
これは一種のファーストフードと言えるものです。しかも今から600年前からナポリでは街角の立ち売りピッツァがあり、庶民に親しまれていたとのことです。切り売りピッツァはこの伝統の系譜をつなぐピッツァだとも言えるのです。
協力者の紹介と刊行スケジュール
→http://www.ivc-net.co.jp/food/mailmaga/2016/publish.html
四角いピッツァのピッツァ・アル・タッリ
ローマより北の地方で良く見られるのが切り売りピッツァです。四角い長方形なのでピッツァ・アル・タッリョ(Pizza al taglio)と呼びます。小さな店舗(ミスタードーナッツのような感じ)でショーケース様のものに鉄板に乗った様々なトッピングのピッツァが並んでいます。それを好きな大きさに切ってもらいます。少し空間に余裕がある店は店内にカウンター状、あるいは店の外に小さなテーブルを出していて、勝手に持って行って食べることができます。
ファーストフードみたいなニュアンスです。イタリアでマクドナルドが進出するのにすごく時間がかかったのはこの切り売りピザがあったからとも言われています。
飲み物(水、ビール、コカコーラの類)も売っています。中にはピッツァだけでなく、コロッケ、スプリ(トマト味のご飯を丸め中にモッツァレラチーズを入れてパン粉を着けて揚げたもの)、チキンロースト、煮やさい、最近流行りのアラブ料理のケバブを扱っているところもあります。
そもそも、ピッツェリアは1800年に出来たのですが、その600年前から街角で立ち売りピッツァがありました。この立ち売りピッツァの系譜をつなぐのが切り売りピッツァだとも言えるのです。
ローマのお薦めの切り売りピッツァ店:Pizzeria Florida
ローマで評判の切り売りピッツァ店が紀元前の神殿跡にあります。Pizzeria Floridaと言います。ローマのコーディネータの山根さんによると、一切れづつ買って、真ん前の紀元前の神殿跡遺跡+シーザーが殺された場所である遺跡Torre Argentinaの脇のベンチに座って食べると、すごく気分が良いそうです。ローマを訪れたら、是非試してみてください。
<Pizzeria FloridaのDATA>
住所:Via Florida, 25, 00186 Roma
TEL:06-68803236
営業時間:9:00-22:00
次回予告
フィレンツェ在住のイタリアン・フードコーディネータの中島洋子さんは、日本に帰国時に、フィレンツェの自宅で教えている1日イタリア料理レッスンを日本で開催しています。第54回ではイタリア料理レッスンのメニューの紹介と、牛ひき肉の肉団子トマトソース煮込み(ポルペッタ アル スーゴ)のレシピを掲載します。
協力者の紹介と刊行スケジュール
→http://www.ivc-net.co.jp/food/mailmaga/2016/publish.html
Facebook
→https://www.facebook.com/cucina.italiana.jp/