Cucina Italiana

クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)
第93号

バローロ、バルバレスコのワイナリー

はじめに


 イタリアのピエモンテ州にあるバローロ、バルバレスコは、イタリア土着種のネッビオーロ種ブドウを使った最高級の赤ワインの産地として有名です。DOCG、DOCに分類された最上級ワインの数はイタリア最大で、トスカーナ州とともにイタリアワインの2大生産地となっています。各種ジビエの食習慣のあるこの地方では、多くのイタリアワインが軽めの味わいになっている中で、どちらかと言えばフランスに近い長期熟成に耐える、アルコール度数が高く、しっかりした渋みとこくのあるワインを作っています。
 
 バローロ、バルバレスコのワイナリーは→こちらから
 
ウェブ版イタリアの台所
http://www.ivc-net.co.jp/cucina/index.html

 

バローロ・ワイン

 「バローロ」は、長期熟成に耐えることから「イタリアワインの王様」と言われ、ボルドーやブルゴーニュの名だたるワインと比較されるイタリアを代表するワインです。産地はアルバを中心とするランゲ地方。丘の形が舌を伸ばした形に似ていることから「ランゲ」(舌)と呼ばれています。アルバはトスカーナのサン・ジミニャーノと同様に塔の町として知られ、周辺で造られるピエモンテの著名なワインの集散地です。白トリュフでも有名で、秋には欧州各地からグルメが押し寄せてきます。
 
 「バローロ」を生み出すネッピーロ種はピエモンテ地方を中心に古くから栽培されてきた品種で、13世紀の古文書に登場する。遅摘みで冷涼な気候を好むため栽培が難しいと言われています。頑強なタンニンを持ち、長期熟成によってその本領を発揮するワインです。

 

ルチャーノ・サンドローネ(Luciano Sandrone)


 バローロ最高の作り手の一人ルチアーノ・サンドローネ氏のワインです。クラッシックなイタリアワイン製法に従い、肉厚で力感がありながら、柔タイプのワインを造ります。
 
 住所:Via Pugnane 4 - 12060 Barolo (CN) Italia
 電話:0173.560023 - Fax 0173.560907
 ホームページは→http://www.tenutasanguido.com/

 

パオロ・スカヴィー(PAOLO SCAVINO)


 王のワイン』と呼ばれながら、一時期大量生産で衰退していたバローロを復興させたモダンバローロの頂点にいる作り手です。優れた畑で取れるぶどうを組み合わせて造るモダンワインは、今でも名声を保っています。
 
 住所:Castiglione Falletto (CN) Italia
 電話:0173 62850
 ホームページは→http://www.paoloscavino.com/

 

バルバレスコ・ワイン

 「バルバレスコ」は「バローロ」と並ぶイタリアの偉大な長熟赤ワインです。畑はアルバを挟んでバローロと数キロ離れたちょうど反対側にあります。バルパレスコ,ネイヴェ,トレイゾの村を中心に拡がっていますが、その生産量はバローロの半分以下です。バローロと同じネッビオーロで造るワインは、頑丈で,厳しく、優雅な面を持つ点ではバローロと共通していますが、最強のバローロには及ばなため、一般的には、「バローロの弟分」として知られています。

ガヤ(Gaja)


 バルバレスコワインの革新派アンジェロ・ガヤはイタリア最高の生産者として世界に名を知られバルバレスコを世界的に有名にしました。気に入ったブドウが生産されないとワインを造らないと言ったこだわりが、ガヤを「イタリアワインの帝王」にしています。
 
 住所:36/A, Via Torino 12050 Barbaresco, CN - Italia
 電話: 0173 635255

 

ブルーノ・ジャコーザ(Bruno Giacosa)


 バルバレスコで有名なジャコーザは長期熟成 タイプのワインを造ります。部分的には最新技術も取り入れつつ、余分な木の香りをつけない大樽での長期熟成というイタリア伝統の造りにこだわったワインです。
 
 住所:Via XX Settembre, 52 - Neive (Cn) - Italia
 電話: 0173 67027 - Fax 0173 677477
 ホームページは→http://www.brunogiacosa.it/ITA/home-ita.html

 

次回予告


 元ご近所さんのシルビオは、おいしいものが食べるのが好き。そして作るのも好き。オリジナルのイタリア料理も考え出す。 一家でシルビオ宅にいつも招待されています。シルビオ宅に呼ばれると、絶対に美味しいものをたべられる!!次回はシルビオ御得意の魚づくし。
 
 バローロ、バルバレスコのワイナリーは→こちらから
 
ウェブ版イタリアの台所
http://www.ivc-net.co.jp/cucina/index.html

 

発行


ITALIAN VIDEO COLLECTION NET
 
株式会社イタリアンビデオコレクション
情報の投稿・ご意見・お問合せは
info@ivc-net.co.jp
イタリアでのビジネスや旅行は
http://www.ivc-net.co.jp/