Cucina Italiana

クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)
第94号

シルビオのレストラン・魚づくし

はじめに


 元ご近所さんのシルビオは、おいしいものが食べるのが好き。そして作るのも好き。オリジナルのイタリア料理も考え出す。
 一家でシルビオ宅にいつも招待されています。シルビオ宅に呼ばれると、絶対に美味しいものをたべられる!!
 だからウチの家族はシルビオ宅訪問はかけがえのない楽しみになっています。
 
 今回はシルビオ御得意の魚づくし。
 
 シルビオのレストラン・魚づくしは→こちらから
 
 ウェブ版イタリアの台所→
  http://www.ivc-net.co.jp/cucina/index.html

 

前菜


 まずは前菜。生牡蠣 (レモンを絞って食べる)写真奥、ムール貝+プチトマトで煮た豆・写真右上、生のエビ、ポテトムース+レモンの床、鯛のカルパッチョ。


生のエビ、ポテトムース+レモンの床

鯛のカルパッチョ

 

パスタ


 パスタは二種類。
 
  ●極ふとマカロニを小イカとズッキーニとアスパラガスを軽く炒めたものと和えて、羊の生チーズをかけたもの。(写真上) ●卵で練ったパスタをエビをトマトで軽く煮た物に和えたもの。(写真下)

 

ワイン


 シルビオはワインにも気を使う。
 
 これは、シルビオの故郷、シチリアの火山エトナ山近郊で作るワイン。溶岩地帯で育つ葡萄は白でも度数が高く、飲みごたえがある。

 

デザート


 デザートは二種類。
 
 Midoromaさんが持ち込んだ小豆のあんこ(写真上)。シルビオの綺麗なお皿の盛り方に負けないように、日本の漆の小皿も持っていった。杏の葉とレモンの花も添えた。
 
 買ったレモンケーキ。レモンクリームが上に乗ってる。(写真下)

 

次回予告


 パスタは、今でも新しいものが発表されており、600種類以上のものがあると言われています。このパスタをいろいろな和え物にしたり、地域の食材を加えて料理にしますのでパスタ料理は何千種類もあることになります。次回はローマの食材をベーストした、ローマのお薦めパスタをご紹介します。
 
 シルビオのレストラン・魚づくしは→こちらから
 
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発行


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