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ローマから吹く風n.234

銀婚式

Luigi

 今日は姑の連れ合いの誕生日。

 姑の望みで、一家でイタリアでは高級のシーフードを食べにレストランへ出かけた。
 ダンナは仕事を早引けし、息子を学校へ迎えに行き、私は早めに姑宅へ行って、のろのろしか動けない姑と、ゆっくりゆっくり移動して車でレストランへ向かった。息子はクジをプレゼントした。もう何でも持ってるおじさまへのプレゼントって悩むよね。


こんなローマを見せたい シーフード・レストラン
 

 かつてのエリザベステーラ。めったに出かけない、社会的な用事がない姑にとって、レストランに出かける…なんて大きなイベントだ。
 前日、美容院へ行って髪をセットし、朝早くから何を着るか、アクセサリーは何にするか、さんざん騒いで決めた。  

このレストランは魚料理がお得意。というか、魚を食べられない人のために肉類はステーキしか無い。だから今日は魚尽くし。

ハイ、では前菜です。ここのお勧め、お得意のミックス前菜。海の幸サラダ






ムール貝とチビタコのポテト和え。




白身魚のコロッケとムール貝のオーブン焼き






生イワシの酢漬け






 
  
  
 

そしてパスタ

海の幸のタリアテッリ

このパスタは、卵で練ったもの。茹で上がった後も、どんどん水分を吸い込んでいくので魚料理に下手に使うと、パサパサになってしまう。でもここは美味しかった。

ミックスフライ。カラッと揚がっておいしかった。何もかも新鮮な材料。家族でやってるレストランで、テーブル数が少ない。コックさんは二人でエジプト人。エジプト人のコックさんやピッツア職人が多い昨今のイタリアでした。
 あれはやだ、これはやだ、と子供並みにわがままを言うようになった姑だけど、ここは満足だった。また来よう、とまで言った。姑が機嫌よく満足だと、今日の主人公である連れ合いも満足。だから、何かの折にまた来ようね。いやいや、姑の連れ合いがおごってくれるからではありません。

Romeo
住所:Via Francesco Negri, 15-17
tel: 06-5781345

ヤマネ・ミドリさんと回るローマのツアー


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