干し杏を作ってみる
庭の杏の木にの杏の実が沢山熟しました。同時にたくさん熟すから質が悪い。毎朝、木の下は杏の絨毯。もったいながって拾ってみるけど、たいてい蟻さんが先客としていらっしゃる。
食べるにも、そうそう食べられないから、保存できるジャムにする。
それでも毎日4キロのジャム作りなんて、続けられません。
そこでで、思い立って干し杏を作ってみることにしました。
すだれの上に半分に割って種をとった杏を並べる。すだれは椅子の上に、棒を二本置いてその上に置いて空気が通るようにしました。
杏の上に窓に貼って蚊よけ用の網をかぶせてハエよけにしました。午後だけで、かなり乾いてきました。明日一日天日干しにしたら、かなりそれっぽくなるかも。
梅干しもつくらなくちゃ!農家は忙しい季節なのです。
干した結果がこれ(8月)。
実は、この状態(実の部分にやや水分が残っている)で、ガラスの瓶に入れたらカビてきてしまった。10個くらい捨てるはめになってしまった。市販の干し杏はもっと鮮やかな色で柔らかいから、いいと思ったけどダメだった。
そしてさらに干して、少しかたくなったところで干すのをやめたのだった。市販の、あの柔らかい干し杏は何か、薬品を使ってるのかな。
実は、この状態(実の部分にやや水分が残っている)で、ガラスの瓶に入れたらカビてきてしまった。10個くらい捨てるはめになってしまった。市販の干し杏はもっと鮮やかな色で柔らかいから、いいと思ったけどダメだった。
そしてさらに干して、少しかたくなったところで干すのをやめたのだった。市販の、あの柔らかい干し杏は何か、薬品を使ってるのかな。
今はイチジクの季節。舅が、今の日差しならすぐに干しイチジクが作れるよ、とそそのかすので乗ってみました。
猛暑の折から干す手間暇には困らない。3日ほど干したら(すだれに並べて放っておいたら)充分だった。今は、月桂樹の葉っぱとガラス瓶の中に入っている。冬に、暖炉の前で食べるとおいしい。「今年の夏は暑かったねぇ」なんて言いながら。