Cucina Italiana

クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)

「刊行リストと概要」(その1)



 クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)はフードコーディネータ・中島洋子さんやフィレンツェの料理研究家アントネッラ・ラノッキアさんを初めとして現地イタリアのプロや“食”に詳しい方々のご協力で実現した本格的なイタリアの“食”に関するメールマガジンです。
 
 イタリアの“食”についての様々な情報を紹介するとともに、日本ではあまり知られていないイタリア食材、日本で手に入るイタリア食材などについて、読者の方々と探って行きます。
 
関連するページ
Facebook:クチーナ・イタリアーナ
 https://www.facebook.com/cucina.italiana.jp/
 
中島洋子のイタリア食紀行(エノガストロミーツアー)
 http://www.ivc-net.co.jp/food/toscana/foodlogue.html
 
ご質問、ご意見、ご購読(月4回月曜発行、300円/月)、サンプル送付は→info@ivc-net.co.jp

 

刊行リストと概要(第1号から第10号)



執筆協力者の紹介は→こちらから
21号から40号までの刊行リストと概要は→こちらから
 
中島洋子の部屋:秋の味覚、ポルチーニ茸(第1回)
 イタリア人が秋になると目の色を変えて、森の中に探しに行く茸・ポルチーニについて、フードコーディネータ中島洋子さんが解説します。
 
中島洋子のレシピ:ポルチーニ茸のタリアッテレ和え/日本で味わう生のポルチーニ茸(第2回)
  中島洋子さんによるフンギ・ポルチーニを使ったタリアテッレ和えのレシピを披露します。また日本で味わう生のポルチーニ茸を紹介します。
 
中島洋子の部屋:フィレンツェ中央市場とフードコート/フィレンツェ名物のランプレドット(第3回)
 フードコーディネータ中島洋子さんがトスカーナの胃袋と言われるフィレンツェ中央市場と2014年に開設されたフードコート、またフィレンツェ名物のランプレドットを紹介します。
 
フィレンツェ中央市場でお薦めの食材/日本に送ってもらえる現地食材店(第4回)
 日本に送ることのできるフィレンツェ中央市場でのお薦めの食材と日本へ食材を送ってもらえる食材店・ロンバルディを紹介します。
 
中島洋子の部屋:ビステッカ・フィオレンティーナを食べるならここ/エノテカピンキオーリの秋メニュー/イタリアのレストランの区分(第5回)
 中島洋子さんが、フィレンツェ人が世界一と自慢するステーキ(ビステッカ)・フィオレンティーナのお薦め店と、イタリアに8軒しかないミシェランの3つ星レストランの一つのエノテカピンキオーリの秋メニューを紹介します。また編集部がまとめたリストランテ、トラットリア、オステリアといったイタリアのレストランの区分の説明をします。
 
Midoromaの食紀行:イタリア第二の朝食/レシピ:スパゲッティ・魚のトマトソース(第6回)
 コテコテのイタリア生活をするMidoromaさんによる、イタリアの習慣の第二の朝食と、スパゲッティ・魚のトマトソース和えのレシピを紹介します。
 
Midoromaの食紀行:ローマの高級食材店/日本にあるイタリアの高級食材店(第7回)
 食いしん坊のイタリアには日本には無い分野の商店として、高級食材店というものがあります。Midoromaさんがローマの高級食材店を紹介します。また日本にあるイタリア高級食材店のお店をお知らせします。
 
ミラノ黄金料理/レシピ:シチリアおばあちゃんのおやつ・パンボール(第8回)
 ミラノ黄金料理として知られるコトレッタ・アラ・ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)、オッソブーコ(子牛スネ肉の煮込み)、リゾットミラネーゼを解説致します。またMidoromaさんがシチリアおばあちゃんのおやつ・パンボールのレシピを紹介します。
 
スーパーマンマの海老リングイネ/ウニコープ・フィレンツェ(第9回)
 イタリア家庭料理のスーパーマンマ、アントネッラ・ラマッキアさんによる海老リングイネのレシピをご披露します。またトスカーナの元気なスーパーマーケットのウニコープ・フィレンツェをお知らせします。
 
アリッチャのポルケッタ(第10回)
 料理研究家の長谷川恒代様のコメントをベースに、ローマ庶民の楽しむアリッチャのポルケッタのお話をします。おいしい食事は"郊外"がキーワードです。
 
お問合せは→info@ivc-net.co.jp

 

刊行リストと概要(第11号から第20号)



春夏のお祝いとごちそう(第11回)
 イタリアでは年中お祭りやお祝いがあります。イタリア人に取って、お祝いの日=ごちそうの日なのです。イタリアの春夏のお祝いと、それにつきもののお食事の主なものをご紹介します。
 
アントネッラの栗のタリアッテーレ/訪問できるワイナリー(第12回)
 イタリア家庭料理のスーパーマンマ、アントネッラさん。冬の気分が重い時に手作りパスタを作ります。アントネッラさんが、栗のタリアッテーレのレシピをご紹介します。
 
復活祭の定番のごちそう/父の日のお菓子(第13回)
 ヤマネミドリさんが、イースター(復活祭)にローマ周辺で食べる定番のごちそうをご紹介します。また3月19日の父の日(サンジョゼッペの日)の定番お菓子ビニェ・ディ・サンジュセッペを説明します。
 
イタリアのピッツァ事情/日本に出店したスポンティーニ(第14回)
 45000軒のピッツェリアやファストフードの切り売りピッツァがあるイタリアのピッツァ事情と日本にも出店したミラノのパンピッツァ・スポンティーニをご紹介します。
 
ナポリ・ピッツァのお店、Latteria BeBe(第15回)
 鎌倉にあるチーズ屋さんのLatteria BeBe。ここではピッツァだけでなくプーリア地方のプリモピアットを提供しています。日本でも滅多に食べられないプーリアの料理が楽しめます。
 
中島洋子の部屋:ジェラートの発明家ベルナルド・ブォンタレンティ(第16回)
 ジェラートはイタリアのフィレンツェで発明されたと言われています。フィレンツェのフードコーディネータの中島洋子さんが、ジェラートの発明家ベルナルド・ブォンタレンティのお話をします。
 
中島洋子の部屋:フィレンツェのジェラートフェスティバル(第17回)
 ジェラートの発明家ベルナルド・ブォンタレンティにちなんだフィレンツェのジェラートフェスティバルの模様をフィレンツェのフードコーディネータの中島洋子さんが報告します。
 
イタリアのレストラン事情/ペラゴラのメニュー(第18回)
 料理のトレンド、コース料理、日本との相違と言った側面から、イタリアのレストラン事情を紹介するとともに、ハインツ・ベックさんの料理を楽しめる、ミシェラン3つ星のRistorante "La Pergola"の2015秋冬のメニューを紹介します。
 
ヴェネチアMETのメニューとイチゴのリゾット(第19回)
 ヴェネチアのミシェラン1つ星レストラン、ホテル・メトロポールのメインダイニングMETのイタリア伝統料理のメニューと春を思わせる苺のリゾットのレシピを紹介します。
 
トマトの季節/夏だ!トマトご飯(第20回)
 5月の終わりになるとトマトが並び始めます。夏の季節の始まりです。イタリアで食べられているトマトを紹介するとともに、イタリア夏の定番メニューのトマトご飯をご紹介します。
 
ローマ夏の味覚・イチジクのピッツァ(増刊1号)
 6月になるとイチジクが出回ります。これもローマの初夏の味覚・イチジクのピッツァをご紹介します。ローマも初夏の雰囲気にウキウキしているようです。
 
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