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シチリア料理と食材



食材
 塩漬けや酢漬けのケイパーやオレガノや、魚の臭み消しのためにフィノッキというセロリに似た甘い香りハーブ。メカジキや、イワシやボッタルガ(からすみ)やアサリなどの魚介類。ラパニ県の塩田の塩。ドライトマト。

料理
カポナータ・・・ナス・ズッキーニ・トマト・ピーマンなどの野菜がたっぷり入った少し酸味のある煮込み料理。
仔牛のマルサラソース・・・シチリア半島の西側、マルサラという港町で作られる酒精強化ワインをソースにした肉料理。
ナスのインヴォルティーニ・・・ナスが豊富にとれるのでナスを使ったレシピが多い。この料理もシチリアを代表する料理。スパゲティをナスで巻き、グリルで焼くもの。
イワシのパスタ・・・イワシ・レーズン・フィノッキのソースにパスタを合えたパスタ料理。
マグロのオーブン焼き・・・マグロの水揚げ量が豊富なので、マグロはお肉感覚で赤味をステーキにしたりグリルにしたりして食べられている。


ドルチェ(デザート)
カンノーロ・・・筒状に巻いて揚げたパイ生地にリコッタチーズを詰めたお菓子。
カッサータ・・・アイスクリームの原型ともいえる、ナッツ類のプラリネやフルーツの砂糖漬けを刻んだものを混ぜたもの。

シチリアン・テイストのジェラート屋GELARMONY



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