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イタリア
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シーフードレストランRomeo(ロメオ)

 銀婚式は舅の銀婚式。
 若い頃エリザベステーラ似だった姑は、50年前、結婚していたにもかかわらず10歳年下の男と恋に落ち、駆け落ちした。今日は姑の連れ合いの誕生日。写真は50年前の間男の現在。

 姑の望みで、一家でイタリアでは高級のシーフードを食べに、ローマ市内でピカ一のレストランへ出かけた。

 かつてのエリザベステーラ。めったに出かけない、社会的な用事がない姑にとって、レストランに出かける…なんて大きなイベントだ。

 前日、美容院へ行って髪をセットし、朝早くから何を着るか、アクセサリーは何にするか、さんざん騒いで決めた。

 

 このレストランは魚料理がお得意。というか、魚を食べられない人のために肉類はステーキしか無い。だから今日は魚尽くし。

 ハイ、では前菜です。ここのお勧め、お得意のミックス前菜。海の幸サラダ (写真左)
 ムール貝とチビタコのポテト和え。 (写真右)

 

 白身魚のコロッケとムール貝のオーブン焼き (写真左)
 生イワシの酢漬け(写真右)

 そしてパスタ。海の幸のタリアテッリ
 このパスタは、卵で練ったもの。茹で上がった後も、どんどん水分を吸い込んでいくので魚料理に下手に使うと、パサパサになってしまう。でもここはアルデンテで美味しかった。


 ミックスフライ。カラッと揚がっておいしかった。何もかも新鮮な材料。家族でやってるレストランで、テーブル数が少ない。コックさんは二人でエジプト人。エジプト人のコックさんやピッツア職人が多い昨今のイタリアでした。
 あれはやだ、これはやだ、と子供並みにわがままを言うようになった姑だけど、ここは満足だった。また来よう、とまで言った。姑が機嫌よく満足だと、今日の主人公である連れ合いも満足。だから、何かの折にまた来ようね。

Trattoria Romeo
住所:Via Francesco Negri, 15-17
電話:06-5781345

レストランの予約は→こちらから


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