Cucina Italiana
クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)
第58号
感動のプロチダ島の海鮮料理
はじめに
プロチダ島
ナポリからフェリーで1時間のナポリ湾に浮かぶプ4㎢くらいの島プロチダ島。映画「Il Postino・郵便配達夫」のロケ地として最近はようやく知られるようになっています。プロチダ島には1万人以上の島民がいます。カプリやイスキアと大きく違うのは、観光が産業の中心ではないこと。ここを訪れると、土産物だらけの街ではなく、普通に生活がある土地を見ることができます。
何の気なしにバカンスでプロチダ島を訪れたMidoromaことヤマネミドリさん。ここで思いがけない、海鮮料理の見事なハーモニーを味わうことになりました。
第58回は感動のプロチダ島の海鮮料理を紹介します。
協力者の紹介と刊行予定
→http://www.ivc-net.co.jp/food/mailmaga/2016/publish.html
ヤマネミドリさん→http://www.ivc-net.co.jp/trans/yamane/
オリジナル魚介料理のLa Conchiglia
パッケリのボンゴレとムール貝和え
「イル・ポスティーノ」絡みの場所、「Marina Corricella」。小さな漁港で、スペイン風の建物が独特の異国情緒を出している所。物語では主人公の恋人が勤めているレストランがありました。この漁港からレストランLa Conchiglia (ラ・コンキリア、貝)はレストランまでモーターボートで送迎してくれるのでそれを利用した。
暖かい微風を受けての移動は心地良い。
前菜・海の幸ソテーミックス
パスタ・リコッタチーズをキャラメル包みにしたパスタにムール貝とズッキーニのソースを和えたもの
パスタ・イワシと緑の唐辛子と胡椒であえたスパゲッティ
セコンド・ニシカンバチのグリル、ルッコラ添え
デザート・レモンクリームのトルタ
プロチダのレモンは苦味と酸っぱみがきつくないので有名
奇跡のハーモニー
リコッタのパスタ包のナスとボンゴレソース和え
La Conchiglia (ラ・コンキリア、貝)があまりにもおいしいので、翌日もここで食べに行きました。そこで出会ったのが奇跡のハーモニーを奏でる逸品「リコッタのパスタ包のナスとボンゴレソース和え」
ここで思ってもみないような海鮮料理の見事なハーモニーを味わいました。
プロチダ島で食事をするなら、レストランLa Conchiglia (ラ・コンキリア、貝)を逃してはいけない。新鮮な魚介類を使ったオリジナル料理。
カプリやイスキアだけでなくどうぞプロチダ島にもお寄りください。
次回予告
ローマの宏大なオアシス・ボルゲーゼ公園に面したところに立地するホテルAldrovandiはローマ有数の5つ星ホテルです。このメインダイニングレストランAssajeはホテルの格にふさわしいレストランとしてグルメのお客様が訪れています。次回はAssajeのメニューを紹介します。
協力者の紹介と刊行予定
→http://www.ivc-net.co.jp/food/mailmaga/2016/publish.html
ヤマネミドリさん→http://www.ivc-net.co.jp/trans/yamane/