Cucina Italiana

クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)
第71号

フィレンツェの手軽なレストランベルコーレのメニュー

はじめに



 弊社のローマ担当のMidoromaさんが、日本の有名な食通の評論家(誰でもご存知の文豪のお孫さんです)にフィレンツェでレストランをご紹介しました。お一人でも行ける気楽なレストランで日本人スタッフもおり、イタリアのレストランでは普通許されないプリモピアット(第一の皿)省略も可能ですし、お皿のシェアも出来るという、本当に日本人向けのレストランです。
 
 日本語が通じるレストランで美味しいところは無いとも言われていますが、ここは例外です。海から離れたフィレンツェで海鮮料理やトスカーナの伝統料理が美味しく食べられ、ワインも料理に適したものが出されます。ちなみに 評論家の方は、オマール海老のカタラン風ソテーを 食べられたとのことです。以下にベルコーレのメニューを紹介します。
 
レストランのメニュー
http://www.ivc-net.co.jp/restaurant/menu/index.html
 
協力者と刊行内容
http://www.ivc-net.co.jp/cucina/index.html
 
ヤマネミドリさん→http://www.ivc-net.co.jp/trans/yamane/

 

ご提案の夏メニュー


 あまり重いものを食べられたくない日本人のお客様(お二人様)向けに弊社でご提案したメニューです。プリモピアット(第一の皿)を省略しています。
 
  <前菜>
・なすとモッツァレッラピリ辛トマトソース
・野菜とクスクスを詰めたイカ
 
<第二の皿>
・季節野菜のグリルと6種のスパイスをまぶした マグロのソテー・インゲン豆とミニトマト・バルサミコソース
・ラルドを巻いた豚ヒレ肉・リンゴのトルタとジ ンジャーソース
 
<デザート>
・はちみつのパンナコッタ ストロベリーソースと共に
・ヘーゼルナッツとチョコレートのセミフレッド コーヒーソースと
 
Ristorante Belcore
住所: Via dell'Albero 30, 50123 Firenze
電話:055 211198
 
 ベルコーレのメニューは→こちらから

トスカーナの伝統食材ラルド

 トスカーナ特有の伝統食材です。このラルド(豚の背脂を塩漬けにしたもの)が現地語ではLardo di colonnataといい、昔大理石の切り出し職人たちが、大理石に四角く穴をほってそこにラルドと塩と胡椒を重ねて敷き詰めて保存食とし、お昼に食べていたものです。豚の脂肪に防腐効果のあるニンニクをすりつけて、様々な香草を加え、大理石の容器の中におき、大理石採掘の際にできた洞窟で、4ヶ月ほど熟成させたものです。トスカーナの大理石産地に1000年前から伝わる伝統食品で、今は高級食材になっています。
 
 Midoromaさんがフィレンツェでお薦めと思っているのが、キアーナ牛のフィオレンティーナとポルチーニ茸のパスタ、そしてこのラルドを使った料理です。フィレンツェでは是非ラルドも試してください。 

 

次回予告


 最近EUがEU参加国に対していろいろうるさいことを言い始め、食品でかなり制限されたものがありました。このあおりで手に入らなくなったのが、子羊の腸です。次回はローマ伝統料理子羊の腸のペンネを紹介します。
 
協力者と刊行内容
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発行


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