Cucina Italiana

クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)
第78号

アマルフィーのレモンとリモンチェッロ

はじめに


 イタリアの中でも有名なアマルフィーのレモン。Limone Costa d'Amalfi(アマルフィー海岸産レモン)として、イタリアの保護地理的表示制度(I.G.P.)にも登録されています。
 I.G.P.は→こちらから
 
 このレモンで作ったリキュール・リモンチェッロはアマルフィーの特産品です。Midoromaさんはアマルフィーにある陶器の街・ヴィエトリでの買付けで訪れたのですが、アマルフィーのあたりはレモン畑ばかりです。
 陶器の街・ヴィエトリは→こちらから
 
詳しい内容は→こちらから
 
協力者と刊行内容
http://www.ivc-net.co.jp/cucina/index.html

 

アマルフィーのレモン


 制限20キロの表示の上の断崖にレモン畑が見える。このへんはどこもかしこもレモンの栽培が盛ん。皮が厚く、大きめのアマルフィ・レモンだ。皮の香りが凄くいい。リモンチェッロはこのレモンで作るのがお決まり。


迷って見上げればレモン畑

 

 3月末から営業を再開するという高級ホテル+レストランの中庭。細長い種類のレモンがたわわ。
 
 そうそう、アマルフィー海岸線のどこもかしこもレモン畑、と何度も書いたけど、他では見ないレモンをモチーフにしたお店がそこここにあって可愛かった。
 
 レモン柄のインテリア生地、レモンを使った石鹸やろうそく、リモンチェッロなど。

 

リモンチェッロ(Limoncello)


 リモンチェッロ(Limoncello)とは、イタリアを起源とするレモンを用いたリキュール。レモンの果皮をアルコール度数の高い蒸留酒に一定期間浸漬した後取り出し、砂糖水を加えて置いたもの。
 
 もともとこの地域の家庭での食後酒だったものが、アマルフィーを訪れる観光客によって広められ、名産品となったもの。
 
Midoromaさんがお土産にリモンチェッロを買ったのはこのお店。
 
 Sapori e Profumi di Positano:
 http://www.saporidipositano.com/
 住所:Via dei Mulini, 6 - 84017 Positano SA Italy
 TEL: 089 812145 - info@capriccipositano.it

 

次回予告


 イタリアには日本のラーメン店のように、どこにでもピッツェリアがあり人々に親しまれています。専門家によるとナポリピッツァが考案されたのはおよそ300年前の18世紀と言われています。このナポリピッツァ歴史を次回はご紹介します。
 
協力者と刊行内容
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発行


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