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ローマから吹く風n.243

家族・友人総出の年越し大パーティ


 イタリアでは年越しに家族・友人総出で大晦日の大騒ぎパーティをします。

 レストランでの食事だと、安いところでも一人60ユーロ以下はあり得ません。ブルジョワではない山根家は、当然、どこかの家が会場となります。今年は親しい友人宅にお邪魔しました。


こんなローマを見せたい 年越し大パーティ
 

犠牲獣

子羊はローマのお祝いごとに欠かせない。トラットリアで育ったこのお友達は子羊の解体がお得意。

 

 頭と四肢を分け、ローズマリーノ、ニンニク、塩、オリーブオイルで味付けをしてオーブンに入れる。4キロの子羊は食べるにはちょっと小さいけど、好みにもよる。

 羊の解体犯の友達は、「写真撮って! 脳みそがこびりついたナイフだぞ!!」

参加者/手伝い・映像係

生ハムをスライスするのはコツがいる。

パンを切るのは力がいる。

Youtubeで好みのビデオをかける。

 
 
 

料理教室

トラットリア育ちの彼が、子羊の内蔵をベネツィア風に調理。 奥様方がそばで見守って学習中。(小麦粉とワインを入れるのは知らなかった!)

いただきまーーーす

ラザーニャで開始。奥様連中が作ったラザーニャが三種類あった!

子羊完成

オーブンから出てきたホクホクの子羊と、ポテトと腸詰めのオーブン焼き。

5分27秒前
食べるだけ食べ、飲むだけのみ、おしゃべりに興じる中、年明けまで5分!

花火
零時に花火は欠かせない。

おめでとう!!!
「いいスプーンでしょ?!」

 
 
 

レンズ豆

零時にはスプマンテで乾杯し、花火をし、レンズ豆をたべねばならない。
みなお腹が一杯だから、「食べたい?」と聞くとだれも食べないので、聞かずに配る。
これで、伝統を信じるならば、来る年はお金に困らないはず。(毎年食べ方が足らないのかな)

ヤマネ・ミドリさんと回るローマのツアー


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