イタリア家庭料理ー干しイチジクのオーブン焼き
初夏に取れたイチジクを干して、秋にオーブン焼きします。寒くなってきた季節の楽しみです。甘くておいしいイタリアの家庭の初冬の楽しみになります。
料理の下ごしらえはノンノ(おじいちゃん)が得意とするところです。
細かく、手間のかかる作業だ。長年の経験で、焦ってもいらついてもしょうがない、と知っている。
用意するもの:
干しイチジク、アーモンド、月桂樹の葉、レモン、フィノッキオの実。
月桂樹の葉とレモンの皮は細かく切っておく。
細かく、手間のかかる作業だ。長年の経験で、焦ってもいらついてもしょうがない、と知っている。
用意するもの:
干しイチジク、アーモンド、月桂樹の葉、レモン、フィノッキオの実。
月桂樹の葉とレモンの皮は細かく切っておく。
まな板に干しイチジクを乗せ、レモンの皮、月桂樹の葉、フィノッキオの実それぞれ少量を乗せ、アーモンドを一個乗せます。
もう一個の干しイチジクを乗せて、ギュッと!押して離れないようにします。忍耐が続くまで作業を繰り返します。
150度ほどに熱したオーブンで20分ほど。オーブンの調子が悪くて、下方からしか熱して無いのを気が付かず。上のほうが焼けないので、しつこくオーブンに残してしまったので下が焦げてしまった。
でも、おいしい。イチジクの甘みはさらに上がり、アーモンドとその他の香りがハーモニーを奏でます。
暖炉の前で、甘口の赤ワインなどと一緒に食べるイメージが湧いてくる。
寒さも楽しくなってしまう。この作業が終わったら、雨が降って気温が下がってすっかり秋になりました。