復活祭の家族のお食事
復活祭は「3月21日以降の最初の満月の後の日曜日」というバンパイアみたいな決め方です。
お祭りと言えばノンナ(姑)、お祭りと言えば料理。
チーズパンとCorrarinaと言うサラミがローマでは定番。お正月のお雑煮が各地で違うように復活祭の定番もイタリア各地で違うらしい。ノンナは自分では食べないけど、これが無いと機嫌が悪い。
<パスタ>
パスタは豚の腸詰めをほぐしてフライパンでグリーンピースと炒め、ホワイトソースで和えたもの。簡単にできて豪華。
パスタに唐辛子をはさみで細かく切っていれる息子。おばあちゃん譲りで辛いものが好き。
<羊のフライ>
祭りと言えばともかく食べる事。ローマでは復活祭と言えば子羊に決まっている。
子羊もローマの定番。あばら肉をたたいてのばし、小麦粉、卵、パン粉をつけてフライにする。塩とレモンで食べる。
<復活祭定番のパンケーキ>
クリスマスのパネットーネに似ている。上にメレンゲとアーモンドがついているのが違うね。メレンゲあまり好きじゃないから、パネットーネの方が好き。
中におまけが入った卵型チョコレートも定番です。
定番がたくさんあることが季節のお祭りの条件ですね。
子供はいくつもらったかでワクワク度が違う。息子は既にその時期を過ぎた。でもちゃんと「わー!おまけはなんだろう!」と演じてくれた。
定番がたくさんあることが季節のお祭りの条件ですね。
子供はいくつもらったかでワクワク度が違う。息子は既にその時期を過ぎた。でもちゃんと「わー!おまけはなんだろう!」と演じてくれた。
ノンナ(姑)と連れ合い。これも復活祭の定番。