1日イタリア料理レッスンのメニュー例

 レッスンでお作りいただく料理は、アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット(コントルノ)、ドルチェのイタリア料理の構成(コース)一式です。これに加えて食事中にワインをいただき、食後酒またはリキュールのテイスティングをしていただきます。

 以下にアンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット(コントルノ)、ドルチェごとのメニューを例示させていただきますので,レッスンの参考にしてください。

 これ以外のお料理(ジビエ等)もご希望に応じて対応致しますのでご相談ください。お料理によっては,追加で食材費やレッスン時間が発生することもありますので,ご承知ください。

<イタリア料理レッスン・メニューの参考例>

アンティパスト(前菜)*はトスカーナ料理
・鶏レバーのクロスティーニ*
・トマトのブルスケッタ 〜トマトの皮で作る薔薇の花飾り〜*
・コッコリ(パン生地を丸く形成して揚げた伝統料理)*
・オリーブの実とバターのクロスティーニ
・乾燥トマトのオリーブオイル漬け
・ズッキーニのグリル オリーブオイル漬け
・なすのグリル オリーブオイル漬け
・黄色と赤のパプリカのグリル オリーブオイル漬け

プリモピアット(第一皿)*はトスカーナ料理
・ポマローラのスパゲティ和え
・ペンネ アッラ アラビアータ
・ポテトのニョッキ セージバター和え
・牛肉のスーゴスパゲティ和え*
・スーゴ フィンタのペンネ和え*
・ズッキーニのソース ペンネ和え
・ペンネの胡桃ソース和え
・牛ひき肉のミートボールのスパゲティ
・ミラノ風リゾット
・トマトのリゾット
・乾燥フンギポルチーニのリゾット*
・ミネストロ−ネ
・お米と酢漬けのミックスベジタブルのサラダ
・手打ちのオレキエッテ トマトソース和え

セコンドピアット(第二皿)*はトスカーナ料理
・アリスタのオーブン焼きローズマリー風味のポテトロースト*
・ミラノ風カツレツ
・バジル風味のトマトソースの目玉焼き
・ズッキーニの肉詰め オーブン焼き
・スーゴ フィンタのペンネ和え*
・ズッキーニのソース ペンネ和え
・パプリカの肉詰め オーブン焼き
・薄切り豚肉の赤ワイン(キアンティ ワイン)*
・スペディーニ(野菜と肉を串に刺してグリルしたセコンド)
・サルティンボッカ
・ピエモンテ風牛肉と玉葱の赤ワイン煮
・牛ひき肉のトマトソース煮
・シチリア風カジキマグロのトマト煮込み
・カタクチイワシのフライ レモン添え

コントルノ(付け合わせ)*はトスカーナ料理
・白いんげん豆のトマト煮込み*
・さやいんげんとポテトの付けあわせ
・フィレンツェ風さやいんげんの付けあわせ*
・黒オリーブとオレンジのサラダ
・ミモザサラダ
・ミックス野菜のグリル
・完熟トマトのグリル 赤ワインビネガーがけ
・ズッキーニのフライ

ドルチェ*はトスカーナ料理
・パンナコッタ
・トルタ・ディ・ノンナ(おばあさんの小さなタルト)*
・杏ジャムのクロスターター
・林檎の焼き菓子
・林檎の揚げ菓子*
・チェンチ(カーニバルの揚げ菓子)*
・レモンのタルト
・チョコレートの焼き菓子
・チョコレートムース
・ストゥルーデル(北イタリアの林檎の焼き菓子)
・カントゥッチ*
・マチェドニア

パン
・ジェノバ風フォカッチャ
・プチトマトのフォカッチャ
・玉葱のフォカッチャ
・ローズマリーのフォカッチャ
・岩塩のフォカッチャ
・スキアッチャータ