イタリアでは、魚料理は肉料理より、高級料理に位置づけられています。ローマで「魚料理を食べにレストランへ行く」というと9割の頭に浮かぶのがローマ国際空港のある海際の「フィウミチーノ」を思い浮かべます。近海へ漁に行く船が朝方帰ってきて獲りたての魚をレストランに納入する。その魚を使って料理を提供するトラットリアが海岸沿いに並んでいます。また、ローマから60キロほど南下したところにある港町アンツィオでは、ここにも魚介の美味しいレストランがあります。こちらはまだローマの人たちに荒らされていないので、手頃な値段で魚料理を食べに行けます。当然魚料理は取れ立ての地元で食べるのが一番です。
アンツイォのお魚
ローマから60キロほど南下したところにある港町アンツィオでは、ここにも魚介の美味しいレストランがあります。こちらはまだローマの人たちに荒らされていないので、手頃な値段で魚料理を食べに行けます。当然魚料理は取れ立ての地元で食べるのが一番です
「
Fraschetta di mare」は日替わりメニューで食事を提供するお店。メニューが選べない代わりに一人16ユーロ(2500円ほど)で前菜、パスタ、セコンド(魚料理)、デザートを味わえます。
Fraschetta di mareは→
こちらから
日本人ガイドが案内する「ローマの食卓」体験コース
オスティア・アンティーカとローマのお魚
9時ホテル出発→9時半〜10時オスティア・アンティーカ遺跡到着。遺跡を見学→1時フューミチーノへ→レストラン
「Il GHIOTTONE」で食事。3時〜3時半、昼食終了。レストラン界隈の海岸を散策して腹ごなし後ローマへ。
料金(税別):4人迄350ユーロ(車付き、飲食費は含んでいません)