
ピッツァ職人の認定書を授与された研修生
ピッツァ・コンサルティング職人養成20日間コース
ピッツァ職人の技術修得を目指す方を対象とします。コースは20日に分かれて、100時間続きます。研修は、選び抜かれたインストラクターとトレーナーによって行われます。
最終日に、ピッツァ・マルゲリータの作成試験があります。試験合格者にはピッツァ職人の認定書が発行されます。合格しなかった場合は、受講証明書が発行されます。
最終日に、ピッツァ・マルゲリータの作成試験があります。試験合格者にはピッツァ職人の認定書が発行されます。合格しなかった場合は、受講証明書が発行されます。

本場のナポリのピッツァ作りには正確なルールと技術が必要です。ナポリのNo.1ピッツァイオーロ(ピッツァ職人)で、有名なミシェランの星付きのPizzeria la Notiziaを経営するエンツォ・コッチャが主宰して、伝統的ナポリ・ピッツァづくりにおける高度な技術を提供し、真のナポリ・ピッツァの古い伝統文化の振興を図るため、1995年に開設したのがピッツァ・コンサルティングです。
プロ職人養成20日間コースのプログラムは→こちらから
<料金>
- 申込金:80000円+消費税
- 授業料:3416ユーロ(イタリア付加価値税616ユーロ含む)
- (申込金には研修コースの予約手続き、初日の日本語コーディネータによる御案内、緊急時対応が含まれます)
- ご注意:授業はイタリア語で行われますので、ある程度イタリア語の知識が必要です。語学のサポートが必要な場合は、有料でサポートします。
開講日 | 開講されるコース | 開講場所 |
2021年10月25日 | 20日間コース | Pizzeria la Notizia |
2021年11月22日 | 20日間コース | Pizzeria la Notizia |
2022年1月10日 | 20日間コース | Pizzeria la Notizia |
2022年2月7日 | 20日間コース | Pizzeria la Notizia |
2022年3月14日 | 20日間コース | Pizzeria la Notizia |
2022年4月26日 | 20日間コース | Pizzeria la Notizia |
2022年5月30日 | 20日間コース | Pizzeria la Notizia |
2022年7月4日 | 20日間コース | Pizzeria la Notizia |

<ナポリピッツァを説明し尽くす教本>
20日間コースの参加者に配られている「La Pizza Napoletana ナポリピッツァ-職人技の化学分析など」という教本です。この教本はナポリの名人ピッツァ職人(マスターピッツァイオーロ)エンツォ・コッチャさんがナポリ大学の農学部と共同でまとめた本です。
この本は現地で非常なセンセーションを引き起こしています。なぜならこれまで職人のレベルに止まっていたナポリピッツァのおいしさを、分子や空気、水分の組合わせ等により具体的に示したものだからです。つまりナポリの職人技がどのように美味しさにつながっているか、明らかにしたものなのです。
教本の日本語版を紹介するメルマガは→こちらから
プロ職人養成20日間コースのプログラムは→こちらから
- お問い合わせ、お申し込みは、下記までお願いします。
- 株式会社イタリアンビデオコレクション
- Tel 045-761-1893 Fax 045-761-7488
- お問合せ info@ivc-net.co.jp