「ペコリーノ(羊の肉)」(正式名称はPecorino Di Lucarini Alfredo -ルカリーニ・アルフレッドの羊の肉)は、地下鉄ピィラミッド駅とトラステベレ駅の間のMattatoi地区にあります。

場所:Via Galvani 64, Roma Italia
電話:06-57250539






ペコリーノの自慢料理の盛り合せ

 お皿の手前左側にあるのがローマの家庭料理「Coda alla vaccinara」。牛テールをセロリとトマトで煮込んだものです。昔々はこれにチョコレートを加えていました。冬に訪れたらぜひ味わってみてください。
 お皿のまん中右手にあるのが「Puntarelle」。チコリの一種の芽を割いて、アンチョビーとオリーブオイルと酢で和えたもの。手間がかかるため他ではなかなか食べられません。
 お皿の奥にあるのがアンティチョークの料理。左手がアーティチョークを丸ごとオリーブオイルで揚げた物。右手がアーティチョークに詰め物をして、鍋でことこと煮たもの。